爸媽必知「睡前故事」對孩子的6大好處,這些工具收藏起來!

Share
爸媽必知「睡前故事」對孩子的6大好處,這些工具收藏起來!

爸媽必知「睡前故事」對孩子的6大好處,這些工具收藏起來!

睡前故事絕對是家人跟孩子之間最好的互動時間,能每天聽睡前故事的孩子,對成長可以獲得的好處不少。但爸爸媽媽每天努力上班或忙完一堆家務事,有時會想趕快和孩子一起休息,如果有著「唸故事」的壓力,孩子們會感受得到的喔!爸爸媽媽其實不需要每天勉強自己唸故事,善用小工具放鬆地陪孩子一起聽故事,不時互動一下,品質會更好。

睡前故事對孩子的7大好處

睡前故事對孩子的6大好處

1.發展溝通能力

閱讀故事有助於提高孩子的口語能力、聽覺能力、記憶力和語言識別能力。從很小的時候開始聽和閱讀故事,是增加孩子的詞彙量和不同句子結構的好方法。

2.增進表達能力

故事的插圖或描述的各種情境、人物、動物,您會發現孩子會漸漸使用新詞語來思考和表達自己的感受。

3.增加認知能力

若父母在孩子很小的時候(寶寶開始講語言之前)能時常聽故事,吸收裡面的詞彙。當孩子開始接受教育時,肯定會加速他學習能力。你知道嗎?十個月左右的嬰兒可以學習翻頁和聽新詞彙。一歲左右的嬰兒可以透過睡前故事來促進他們的解決問題的能力喔!

睡前故事可以增加孩子的認知能力」

4.提高專注力

睡前專心聽故事是一種很好的專注力訓練方式。

5.減輕焦慮感

睡前故事可以放鬆身心,即使故事內容有點刺激,孩子在聽故事的時候,會融入一個完全不同的世界,並消除睡前的焦慮感,例如怕睡著後父母不在身邊、白天被老師處罰的煩惱。

6.提早養成閱讀的習慣:

每天聽睡前聽(或閱讀)故事可以成為一種習慣和樂趣。有很大的機率,在孩子長大之後可以輕鬆養成閱讀的好習慣喔!

睡前故事可以提早讓孩子養成閱讀的習慣

推薦「睡前故事」好用的工具

聽睡前故事有兩種方式,一種是爸媽自己看故事然後閱讀出來,孩子會非常的喜歡,不過對於疲憊的父母是一種意志力考驗,最有名的兒童故事收藏網站「童話故事」,提供上百種故事,不定時更新故事。

另一種,是用app來播放故事。爸爸媽媽不需要自己唸,但千萬不要認為這樣對孩子沒誠意,只要能專心陪孩子一起聽,可以和孩子互動,問他們「最喜歡哪一個人物?」、「聽的感覺是什麼?」,甚至分享自己的想法給孩子,都是最棒的共讀時間。

推薦使用的app像「親子天下」、「KKBOX Kids」、「睡前故事」,這些app的故事種類都很豐富,而且有專業人士錄製配音,一開始皆可免費試聽,之後要付費才能繼續使用。免費的睡前故事app推薦「PiO Home」,app下載之後可以免費聽而且故事不斷更新。不只是故事,內容還有音樂、動物叫聲,竟然有九九乘法表朗誦,如果小孩明天要考試,睡前可以播放一下增加記憶力😁。不過app總是得透過手機或平板才能使用,讓小孩有機會靠近3C產品。

睡前故事使用Pio One播放器,希望孩子可以不因手機(或平板)的螢幕增加眼睛的負擔。

PiO Home比較特別的是有出獨立的「PiO One兒童播放器」,在不需要透過手機情況下就能聽音檔,開機就能使用。PiO Home希望孩子可以不因手機(或平板)的螢幕增加眼睛的負擔,另外,父母的手機也不用配合孩子而被佔用,一方面也不想讓孩子習慣看到手機。

還有一個特別的,PiO One兒童播放器有錄音功能,父母或小孩能自己唸故事然後錄起來,想聽就播放!哇~這功能真的很不錯,有專家研究過,孩子聽父母的聲音是最容易得到安撫和安全感,有助於增加大腦控制情緒的穩定性喔!若孩子是小baby,爸媽不一定要放專業配音故事,錄製獨一無二的父母說故事或睡前安眠曲都很棒呢!

PiO Home的錄音功能,爸媽可以自己錄製"睡前故事",讓孩子隨時聽爸媽說故事。

不管是爸媽自己說故事或一起聽故事都很好,最重要的是,爸媽能時常輕鬆地和孩子一起創造美好的共讀時光,培養孩子閱讀、判斷能力。

育兒好幫手|父母狂推4個兒童有聲書app與正確使用方法

育兒好幫手|父母狂推4個兒童有聲書app與正確使用方法

Empty content. Please select article to preview

育兒必備

訂閱PiO親子報