育兒好幫手|父母狂推4個兒童有聲書app與正確使用方法

育兒好幫手|父母狂推4個兒童有聲書app與正確使用方法

育兒好幫手|父母狂推4個兒童有聲書app與正確使用方法

每個父母都希望能給孩子最好的教育,有充足時間陪伴他們,但現在家庭多屬雙薪,打理家務事時間已經不足,好不容易到了睡覺時間想唸故事給孩子聽,父母卻哈欠連連,這不是任何人的錯,白天耗盡體力上班賺錢,晚上處於一個休息時間和睡眠情境,誰都會想趕快入睡,是吧!
 
現在,有了育兒好幫手「兒童有聲書app」幫助父母解決說故事困境,你可以陪孩子一起聽,同樣達到陪伴效果,推薦這4個許多父母都愛用的有聲書app給辛苦的父母。除了推薦app,也要注意使用方式,讓孩子聽得健康,父母也安心。

父母狂推4個兒童有聲書app與正確使用方法

有聲書的好處

1.增強孩子的聽力和技巧
人類的語言學習「聽說讀寫」第一項的學習,就是「聽」。聽得懂發音,就會說;聽得懂字詞,能快速學會單字;聽得懂語調,可以辨識情緒。從嬰兒時期,孩子就有聽覺能力,父母可以從這時候開始給予兒童有聲書,讓他們有大量的、好的聽覺刺激。

2.有聲書和閱讀的好處幾乎相同

有人會說:「看書比較好,有聲書只是抄襲捷徑。」根據「神經科學雜誌」一項研究指出,9名被研究者同時參與「眼睛閱讀」和「聽有聲書」時,故事內容對大腦刺激相同的認知和情感。所以,聽和閱讀一樣,都是可以訓練大腦反應。

3.有聲書讓眼睛獲得放鬆

眼睛使用過度可能導致視力模糊,眼睛疲勞以及近視等長期視力問題,眼睛的使用不只在於看電腦、手機或平板。閱讀書籍也算其一,當然比起有藍光的電子商品好很多。想給孩子看故事書,選擇有聲書是能同時讓眼睛放鬆的好方法。

4.放鬆情緒

聆聽溫柔語調的故事,能幫助孩子放鬆情緒更好入睡。

兒童有聲書app幫助孩子入睡

5.培養讀寫能力

有學習障礙的人,時常聽有聲讀物可以增加讀、寫閱讀的能力。

 6.增加想像力

有聲書可以刺激大腦使人進入故事情境,想培養孩子的想像力,一定要多聽故事。

兒童有聲書app培養想像力

推薦4個兒童有聲書app

中國大陸有出許多兒童有聲書的app,做的也不錯。但是這裡推薦台灣本土的app為主,口音聽得較習慣。

推薦一、親子天下故事有聲書

親子天下雜誌大家應該不陌生,在親子相關資訊深耕已久。

▲優點:app內容提供適合孩子聽的劇場故事、童話故事、名人說故事、英文兒歌等,種類和數量都很豐富。

▲缺點:必須透過平板、手機等可以才能使用。這些設備必須在孩子的身邊。

▲收費:免費試聽7天,之後需要每月付費使用。

父母狂推4個兒童有聲書app與正確使用方法

推薦二、呆呆書童-我的家

0~5歲兒童設計的原創有聲書,app故事配音由台灣專業人士錄製。沒有歌謠。

▲優點:手機螢幕可以顯示繪本和注音文字,讓孩子可以邊看繪本邊聽。父母可自由選擇是否要讓孩子看螢幕。

▲缺點:必須透過平板、手機等可以才能使用。需要開啟設備的鈴聲才會有聲音,設備必須在孩子的身邊。

▲收費:沒有免費試聽,一次付費後即可使用。

父母狂推4個兒童有聲書app與正確使用方法

推薦三、e童書

收錄上百本兒童繪本有聲書,故事配音由台灣專業人士錄製。

▲優點:手機螢幕可以顯示繪本動畫和注音文字,讓孩子可以邊看繪本邊聽。沒有歌謠。

▲缺點:必須透過平板、手機且螢幕必須保持開啟才能使用,且需要開啟設備的鈴聲才會有聲音。目前最新版本為2017年,不確定版本是否會更新。

▲收費:免費使用。

父母狂推4個兒童有聲書app與正確使用方法

推薦四、PiO Home

2020年最新的兒童有聲書產品,可用手機或專屬播放器聽。強調不需要靠手機、電腦就能使用,讓孩子真正不接觸螢幕的產品。

▲優點:從0歲到小學的孩子都能聽的有聲書。內容從休閒到教育都有,像是世界經典童謠、童話劇場、唱歌學發音、認識動物叫聲、九九乘法背誦學習、英文單字學習、名人說故事等等。比較特別的是,PiO Home可以錄製聲音,爸媽能錄製「自己說故事」讓孩子聽。還有社群功能,使用者可以創建自己的內容,能分享給他使用者。

▲缺點:若單純使用手機播放,螢幕必須保持開啟,且一樣需要開啟設備的鈴聲才會有聲音。但是,PiO Home設計理念「孩子不用接觸螢幕,自主操作」,所以推出PiO One兒童播放器,不使用手機能直接聽有聲書或歌謠,父母也不因孩子讓手機被霸佔。在有網路的地方,可以更新最新內容。

▲收費:app免費使用,不用手機聽可購買PiO One兒童播放器

父母狂推4個兒童有聲書app與正確使用方法

給孩子聽有聲書的注意事項

手機或平板都是屬於3C產品,它們有電磁波是確認的,目前科學雖未證實電磁波是否真的會影響人類健康,但還是要避免長時間暴露在3C的環境。所以建議父母們給孩子使用3C產品要控制時間。還有,盡量不給孩子聽有聲書的時候搭配螢幕,剛剛有提到有聲書的優點可以「讓眼睛休息、增強孩子想像力」,若讓孩子依賴看螢幕,健康和培養想像力效果會打折喔!

天下父母心,大家都希望孩子能快樂又健康成長。科技帶來很多便利,不過也需要父母的把關,為孩子多想一點絕對值得。

想了解更多PiO Home的獨特功能嗎?下載免費PiO Home app和看官網介紹。

爸媽必知「睡前故事」對孩子的6大好處,這些工具收藏起來!

爸媽必知「睡前故事」對孩子的6大好處,這些工具收藏起來!

Empty content. Please select article to preview

訂閱PiO親子報