我的孩子有發展遲緩嗎? 父母都該知道這5個幼兒發育標準和評估

我的孩子有發展遲緩嗎? 父母都該知道這5個幼兒發育標準和評估

我的孩子有發展遲緩嗎? 父母都該知道這5個幼兒發育標準和評估

孩子發展遲緩與大腦發育、肌肉發展有關,許多父母若發現孩子有發展遲緩狀況會責怪自己。千萬不要這樣想,因為很多發生原因是不明的,家族遺傳、疾病後遺症、基因異常、家庭環境等都有可能讓腦部、身體肌肉發育受影響。

根據育成社會福利基金會表示,能在孩子3歲前發現有發展遲緩現象並且開始療育最為理想,0~6歲是頭腦發展最快的年紀,因此6歲以前是黃金治療時期。

 3歲前發現有發展遲緩現象並且開始療育最為理想。

什麼是發展遲緩兒童

發展遲緩兒童的定義是指六歲以下的孩子,在認知能力、社交能力、語言能力、肌肉發展、生活自理能力與同年齡的孩子相比有明顯落差,有一種或數項發展落後、異常的現象。根據聯合國世界衛生組織(WHO)的統計,發展遲緩兒童的發生率約為6-8%。

所以,爸爸媽媽一定要將孩子成長,視為非常重要的任務。這5大方面發展程度,攸關孩子是否有遲緩發展現象。

5大方面觀察孩子是否有發展遲緩

1. 認知(或思考)技能:孩子天生會用眼睛、耳朵和手探索世界。嬰兒時期,眼睛會跟著物體移動,會對新奇事物發出聲音。在幼兒時期,可以開始數數字、發出相似的音詞。

2. 社交和情感能力:這包含能表達和控制情緒。在嬰兒時期,孩子可以對他人的微笑和逗弄發出聲音回應。在學齡前的兒童,有尋求幫助和表達情感的能力,例如用手指著目標、發出簡單字詞等。

3. 聽覺和語言能力:嬰兒時期會轉向聲音來源,也會發出呀呀聲音。而一歲以上的幼兒,孩子可以大概理解大人說話的內容,也可以說出部分單詞表達自己。

4. 細和粗動作能力:3個月以內的嬰兒可以做粗動作「抬頭」,四個月以上能用手抓東西。大一點的幼兒會開始爬、走路、攀爬。

5大方面觀察孩子是否有發展遲緩。

5. 日常生活活動:這包括自己可以吃飯、穿衣、刷牙、洗澡…等。

每個孩子都有一本兒童手冊,裡面的兒童發展連續圖,有詳細的兒童發展標準。

爸媽可以拿來比對看看,要特別注意,若超過「警訊時期」孩子還不能完成該能力,就要馬上諮詢醫生。

兒童發展連續圖,爸媽可以拿來比對看看孩子是否有發展遲緩現象

發展遲緩兒童的定義是指六歲以下的孩子,在認知能力、社交能力、語言能力、肌肉發展、生活自理能力與同年齡的孩子相比有明顯落差。

每個孩子的發展快慢不同,但還是可以透過日常的觀察,看看孩子是否有以下異常現象,符合其中一項,也建議讓醫生評估檢查發展遲緩的可能性。

1. 翻動身體、坐下、行走有困難。

2. 頭頸部的控制力不佳。

3. 異常的肌肉僵硬或鬆軟。

4. 說話能力明顯遲緩或對聲音刺激沒反應。

5. 吞嚥有困難。

6. 不尋常的身體姿勢。

7. 肌肉時常出現痙攣現象。

 除了父母的觀察之外,以下3種方法也有助於及早發現孩子有發展遲緩。

早期發現兒童遲緩的3種方法

1. 重視寶寶發燒情況

發燒是生病的結果,換句話說「寶寶因為某些病而引起了發燒」,而讓孩子腦部發育受損不是發燒,有可能會是病菌。

兒童發展遲緩有可能因為疾病後遺症,所以3個月以下嬰兒發燒(體溫超過38.5℃),一律要看醫生。

2. 定期做兒童健康檢查

每個孩子出生時都會有一本兒童健康手冊,6歲以下可以依照手冊時間讓小兒科或家庭醫科做健康評估。

3. 加倍關心高危險族群兒童

六歲以下高危險群兒童,日後發育過程中出現發展遲緩的機率比一般兒童高,需要更積極作發展評估。像早產兒、先天性畸形兒、曾罹患中樞神經系統感染(如腦炎、腦膜炎)兒、曾接受開顱手術兒童、神經肌肉疾患兒、受虐兒或破碎家庭兒童等。

(資料參考來源)

每個父母都希望自己的孩子能健康長大,若孩子疑似有發展遲緩的現象,請立即向醫院諮詢,提早做療育有機會獲得良好的改善效果。另外,父母對待孩子的態度、平時的相處會是課題,需要付出耐心與包容。幫助他們表達的更好,促進學習,有助於未來良好的溝通和發展。

擁有健康的孩子是很幸運的事情,身為父母要繼續守護下去,推薦你看「數位時代恐造成低智商兒童 你還讓孩子經常看手機嗎?

 

讓兒童的語言發展更順利 你該知道的6個方法

讓兒童的語言發展更順利 你該知道的6個方法

孩子怎麼聽故事?【問卷整理】

孩子怎麼聽故事?【問卷整理】

Empty content. Please select article to preview

訂閱PiO親子報