沒時間說故事給孩子聽?挑選優質故事機看這篇就夠了

Share
沒時間說故事給孩子聽?挑選優質故事機看這篇就夠了

沒時間說故事給孩子聽?挑選優質故事機看這篇就夠了

這世界每個爸爸媽媽都希望自己的孩子能主動學習,因此,從小激發孩子對閱讀的熱情,是在成長教育中非常重要的一環。那麼如何激起閱讀的能力?爸媽要從「說故事」開始,孩子的本能喜歡聽故事,故事可以給他們從未遇到過的奇妙想法、地點和生物,讓他們想探索這世界更多資訊,對於學習過程幫助很大喔!忙碌、沒時間說故事給孩子聽的爸媽免緊張,現在市面上有許多故事機,我們會教大家挑選故事機的小撇步,陪伴孩子一起成長。

藉由說故事的時候,還能讓孩子獲得許多身心好處。

爸媽說故事給孩子聽的4大好處

1、對文化的認識

說故事可以讓孩子們體驗不同的世界、國家和生活習俗。有研究表示,聽故事的人容易培養同理心,在說故事過程中可以鼓勵孩子們把自己想成故事中的主角,讓他們想想這個主角的行為和反應是原因造成的。

 2、培養好奇心、想像力和溝通能力

給孩子聽故事的時候,多和孩子討論故事中的情節和人物,鼓勵他們提出問題,練習他們表達自己、表達思想和情感。讓孩子去思考故事的前因後果,增加未來對於事情判斷的能力。

說故事培養孩子的好奇心、想像力和溝通能力

3、快速學會詞彙

聽故事是擴大詞彙量的理想方法,因為孩子在聽到新單字或聽不懂的詞句時,他們很可能會要求大人解釋,相對的學習力會增強。

4、練習專注力、耐心與尊重

鼓勵孩子仔細聽別人說故事,是在學習專注力和聆聽技巧,另外也了解尊重他人在說話的時候必須認真聆聽,才不會漏掉重要的故事情節。

哇~看完這些好處,身為爸媽的你一定希望能時常說故事給孩子聽,但時間、體力總是有限,所謂的心有餘而力不足。別壓力那麼大,故事機能幫你說故事,你可以陪著他們聽,同樣能維持親子關係,並且一樣獲得上面說的好處喔!

如何挑選故事機

故事機百百種,爸爸媽媽在挑選的時候一定要注意以下事情,花錢才會物超所值。

1、說故事的口音:中國大陸和台灣都是說中文,但是語調和用詞差很多,大部分的人還是聽慣台灣本土聲音,所以一定要試聽。

2、操作方式:機器按鈕或遙控器複雜,大概只限大人使用了。若孩子可以自己操作,想聽什麼故事自己選,更能激發主動學習的能力。

說故事機的機器按鈕或遙控器複雜,孩子不容易自己操作,還是得麻煩大人協助

3、內容是否可以更新:隨著孩子年紀越來越大,故事機的內容是否能跟上最新、最夯的哥哥姊姊說故事,或最新歌單非常重要!

4、有沒有其他驚奇的功能:例如,錄音功能(孩子和爸媽都能自錄說故事或唱歌,讓聽故事更有趣)、同好社群功能(使用者可以建立社群,讓興趣相同的人可以一起分享故事、歌謠)、喜歡曲目收藏功能(聽到喜歡的故事可以加進自己的資料夾收藏,隨聽隨放)…等等。

多功能說故事機幫助輕鬆陪伴孩子成長

市面上故事機討論度較高有「芽比兔」、「可愛熊」、「帽T熊」,這類的故事機內容都算豐富,有上百首歌曲和故事,但選擇曲目需要看目錄本,再按遙控器或機器上的按鍵,比較適合大人操作。內容限制於內建的,有些機器可以用手機連結機器的藍牙,播放手機內容,但這樣會讓孩子習慣「開手機」聽故事,也會佔用爸媽的手機,不是非常理想。

使用說故事機避免孩子提早接觸手機

有業者為了延後孩子接觸3C產品,於是推出PiO One兒童方便聽播放器。播放器可以獨立使用,孩子只需要選擇自己喜愛可愛卡片或是小玩偶,放在播放器上面,就可以聽喜歡的音檔。剛剛提到更新資訊很重要,下載PiO Home app後,讓播放器透過手機更新資訊,最新最熱門的兒童的故事、歌曲、名人說書等等,都能匯進播放器。更cool的是,爸爸媽媽能從app上看到哪些曲目是孩子最常播放的,直接加入「我的最愛」。另一個互動功能「建立同好群組」,大家可以互相交流聽到的好故事和音樂喔!

Pio One故事機就像玩具,孩子可以自行操作聽故事

爸爸媽媽上班、打理家務事已經夠辛苦了,陪伴和教育孩子的錢一定要花得有價值,好的故事機讓你輕鬆說故事陪伴孩子成長!

 

 

成功育兒的第一步 從親子共讀開始獲得6大好處

成功育兒的第一步 從親子共讀開始獲得6大好處

Empty content. Please select article to preview

育兒必備

訂閱PiO親子報