給孩子最好的教育請用繪本,讓孩子獲得7大好處!

給孩子最好的教育請用繪本,讓孩子獲得7大好處!

給孩子最好的教育請用繪本,讓孩子獲得7大好處!

充滿圖畫、文字很少或幾乎沒有的故事書就是繪本了嗎?其實這只對了一半,國際公認「繪本是最適合幼兒閱讀的圖書」是哪一種?在為小孩挑選適合的繪本之前,必須先了解什麼是繪本。

什麼是繪本?

繪本(Picture Book)不等於「卡通圖書」,而是主要以圖畫搭配簡單的文字,構成一個完整的故事,所以不論讀者是否能讀懂內文,都可以從畫面中理解故事大意,另外,繪本也可以根據內容來劃分適合大人或小朋友的類型,以幾米的繪本來舉例,《吃掉黑暗的怪獸》、《擁抱》...等較適合兒童閱讀;

繪本可以說是小孩最早接觸的文學作品形式,對於價值觀建立、提升理解和審美能力...等都有重要的作用,閱讀繪本能夠為孩子帶來不少益處呢!

繪本可以說是小孩最早接觸的文學作品形式,對於價值觀建立、提升理解和審美能力有幫助。

繪本帶給孩子的7個好處

1.增加詞彙量

書面文字和口頭語言的精細程度完全不同,例如吃東西,平常會說「張開嘴巴吃飯」,繪本上的文字則可能會變成「大口一張,咬下蘿蔔,嗯~真好吃!」,因此繪本可以提供孩子更多優美且精準的詞彙,對於增加情境描述能力,多方表達能讓語言發展更順利

2.幫助認知發展

孩子在生活中接觸到各種事物,都是「認知發展」很重要的一環,隨著時間成長,小朋友會認識到天空是什麼、溪流是什麼、青山是什麼,但並不是所有東西都可以在真實世界中接觸到,像現在疫情嚴重無法出國,孩子不能實際體驗不同國家的文化和風土民情;這時候就可以利用繪本來克服時空和地理的限制,拓展孩子的視野、幫助認知發展。

3.豐富想像力

有一句廣告詞說得很好「想像力是你的超能力」,繪本的世界天馬行空,以圖為主、文為輔,串聯成一個完整的故事,提供了孩子們養成用圖像思考的平台,有助於增加孩子思考的連貫性並且發展想像力。想像力是創造成功人生關鍵之一,勇於追求夢想,才有機會成功不是嗎?

繪本培養想像力,讓孩子勇追求夢想和創造成功的人生。

4.培養觀察力

孩子在閱讀繪本時,就是一個發現問題、尋找答案的過程,並且能夠訓練小朋友除了閱讀文字,還可以從畫面中擷取訊息,理解圖像要表達的意思,培養很重要的觀察能力以及視覺素養。

5.促進親子感情

與孩子一起閱讀繪本也就是親子共讀,可以建立更親密的親子關係喔!想像一下你把孩子抱在懷裡兩人合看一本繪本,進入書中世界談談彼此的想法,或是根據故事內容有肢體上的互動,對小朋友的成長過程都是一段很美好的經歷,加上因為這樣的共讀方式對孩子來說是愉快、開心甚至是好玩的,將來更能夠幫助養成閱讀習慣。

6.培養美感、審美能力

許多經典繪本都是由藝術家或了解兒童心理的美術家所創作,透過創意、出色的繪畫技巧來詮釋生動的故事,讓一本繪本既有色彩、線條所構成的美,也有語言、起承轉合的故事情節之美,對於養成孩子的美學構成也是很有幫助的喔!

繪本都是由藝術家或了解兒童心理的美術家所創作,可以培養美感、審美能力。

7.幫助讀寫萌發

「讀寫萌發」在幼教上是很重要的詞彙,那什麼是讀寫萌發呢?舉例來說,小朋友在會跑步之前,必須先學會走路,又在走路前得先知道怎麼站立,也就是說在跑步之前要一點一滴累積先備能力(站立和走路),當然在孩子進入閱讀跟寫字的階段前,也得要有先備能力,讀寫萌發就是這樣的概念囉!

爸媽可以透過繪本指讀(一邊念一邊用手指著文字),讓孩子慢慢理解這個字或符號對應的發音和意思是什麼,讓小朋友學會識別文字和圖像的不同,以及各自的功能。所以陪伴孩子看繪本是不是很重要啊!(請回答「重要」XD

家長可以透過繪本指讀(一邊念一邊用手指著文字),讓孩子慢慢理解這個字或符號對應的發音和意思是什麼。

最後和大家分享一個重要的觀念,千萬不要把繪本當作是教養孩子或讓小孩變得更聰明的媒介,閱讀繪本更像是和孩子一起經歷一段冒險或共同欣賞一件藝術品的旅程,在這個輕鬆、有趣的過程中好處自然就會來囉!

如何說故事給孩子聽?原來幼兒園老師都這樣做

如何說故事給孩子聽?原來幼兒園老師都這樣做

如何挑繪本給孩子?免費繪本推薦

如何挑繪本給孩子?免費繪本推薦

Empty content. Please select article to preview

訂閱PiO親子報