遠離3C成癮!從小用聽覺學習,在故事中培養孩子專注力、語言表達及人際互動能力

Share
遠離3C成癮!從小用聽覺學習,在故事中培養孩子專注力、語言表達及人際互動能力

與其讓孩子從螢幕看世界,不如從小以聽覺開啟孩子視野,用想像力為自己的世界塗上繽紛色彩。PiO One兒童方便聽滿足孩子聽故事、玩玩具需求,也讓家長輕鬆掌控聆聽內容,還能有效避免3C成癮,讓孩子「聽」出專注力,奠定未來各項能力發展基礎。

孩子哭鬧時,許多爸媽習慣以iPad安撫,久而久之,親子關係越來越疏離,孩子再也不是吵著要爸媽抱,而是吵著看影片、玩遊戲,成為名副其實的螢幕兒童,侷限了孩子的創造力及各項能力發展。

3C用品影響孩子專注力、情緒及人際能力發展

你是否曾有過這樣的經驗,當孩子坐在iPad前,能夠一動也不動長達一兩個小時,回到現實生活中,要孩子看書、進行靜態活動時,卻連5分鐘都坐不住。3C用品為何會讓爸媽有提升孩子專注力的錯覺?

習慣被動專注,降低主動專注能力

吳姿盈職能治療師表示,3C用品提供的是被動專注力,孩子幾乎毋須付出努力,只要動動手指,輕觸螢幕,想看的卡通、有趣的內容就會馬上呈現在孩子面前,但觀看過程中,孩子的專注程度、是否正在思考,爸媽都無從得知。

當孩子已習慣高強度的聲光刺激與不費力的被動專注,將會大大降低培養主動專注力的機會,也因此爸媽會發現孩子在讀繪本、拼拼圖等靜態活動時,更容易感到乏味,專注力更差。

當孩子已習慣高強度的聲光刺激與不費力的被動專注,將會大大降低培養主動專注力的機會,也因此爸媽會發現孩子在讀繪本、拼拼圖等靜態活動時,更容易感到乏味,專注力更差。

3C成癮影響孩子情緒管理及人際發展

3C產品如同咖啡因,長期使用會有成癮症狀,尤其孩子腦部仍未發展成熟,成癮速度比大人更快,若大人常以3C用品安撫哭鬧的孩子,未來要求孩子做某件事時,3C用品就會成為孩子談條件的工具。當爸媽限制孩子使用時間,孩子也容易用哭鬧的方式來索求。

吳姿盈職能治療師也提到,若孩子習慣高強度聲光刺激,覺得真實的人際互動比不上螢幕世界有趣,則可能轉而選擇與科技而非爸媽及同儕互動,間接影響社交能力養成。

聽覺培養孩子能力

愛因斯坦曾說:「如果你想要孩子聰明,就給他聽故事;如果你想要孩子智慧,那就給他聽更多的故事。」從小讓孩子聽故事,除了有助激發孩子想像力及創造力,更重要的是訓練聽覺專注力,因孩子的語言能力發展始於「聽懂」,懂得越多,才有機會透過自己的方式表達。

但以往播放音頻的方式大多倚靠CD,不但播放器不便攜帶,聽完的CD也無法重複使用,反而造成大量垃圾汙染。因應家長需求,PiO提供了一個3C的替代方案──兒童方便聽,只要將附有NFC感應標籤的公仔、卡片置於機器上方,即可感應播放音樂或故事,讓孩子在互動中快樂學習。除此之外,家長可使用專屬App連動,掌握播放內容,避免孩子接觸不適當題材。

PiO提供了一個3C的替代方案──兒童方便聽,只要將附有NFC感應標籤的公仔、卡片置於機器上方,即可感應播放音樂或故事,讓孩子在互動中快樂學習。除此之外,家長可使用專屬App連動,掌握播放內容,避免孩子接觸不適當題材。

App隨時設定播放清單

透過手機App連結至PiO音頻分享平台,可隨意調整每個感應標籤中的播放清單,音頻分享平台更有時常更新的說故事、學英文等節目供使用者免費收聽。最棒的是,播放清單內的曲目都能夠無限次增減、更動排序,不僅環保,還省去許多收納空間。一組兒童方便聽與感應卡貼,陪伴孩子0歲到成年都不成問題。

孩子輕易掌握用法

想聽故事,孩子需要做的只有放上卡片或公仔,機器就會透過感應自動播放。而方便聽上頭簡單的開關、音量按鈕設計,並無孩子容易誤觸的多餘按鈕,操作簡單,孩子也能輕鬆上手,且機器將會自動儲存播放過的音源,以供下次離線播放,隨時隨地都能輕便攜帶出門。

一台機器.多種用法

針對不同年齡層,吳姿盈職能治療師也提供以下建議使用方法,讓爸媽依據孩子年齡,調整使用方式,培養不同程度能力。

透過手機App連結至PiO音頻分享平台,可隨意調整每個感應標籤中的播放清單,音頻分享平台更有時常更新的說故事、學英文等節目供使用者免費收聽

0~3歲.搭配玩具

因爸媽無法時時陪在孩子旁邊,孩子自己遊戲時,方便聽就能暫時代替爸媽教導孩子各式物品的詞彙。吳姿盈職能治療師提到,0~3歲的孩子已開始學習辨認形狀及顏色,爸媽可將感應標籤貼於孩子的玩具上,搭配玩具帶領孩子認識物品,像是將存有動物聲音的標籤,貼在相應的動物玩具或圖片上,讓孩子在遊戲同時,學會連結動物的詞彙及聲音。

3~5歲.聽覺辨識能力

隨著年紀增長,爸媽能逐漸增加難度,從單純認識物品,提升至聽覺辨識能力,藉由播放不同樂器、動物的聲音,或者兩種物品敲打的聲響,考考孩子是否能辨認這些聲音。此時孩子對方便聽工具更加熟悉,爸媽已能放手讓孩子自行操作方便聽,養成孩子主動探索、聽故事習慣。

另一方面,還能和孩子一起玩錄音,錄下一段對話,以扮家家酒的形式,利用玩具相互交流互動,在有趣的角色扮演遊戲中,孩子得以學習到正確溝通及互動模式。

5歲以上.練習自己說故事

開始學習注音及英文後,不妨善用App社群平台中的資源,給孩子聽聽英文歌、英文單字學習發音。此外,也能和孩子討論及選擇自己想聽哪些故事,並鼓勵孩子自己說故事錄音,將聽過多次的內容消化後,透過自己的話說出來,同時練習口語表達。

善用PiO Home App 社群平台中的資源,給孩子聽聽英文歌、英文單字學習發音

文/李柔萱 採訪諮詢/兒童職能治療師吳姿盈

 

我的孩子有發展遲緩嗎? 父母都該知道這5個幼兒發育標準和評估

我的孩子有發展遲緩嗎? 父母都該知道這5個幼兒發育標準和評估

如何說故事給孩子聽?原來幼兒園老師都這樣做

如何說故事給孩子聽?原來幼兒園老師都這樣做

Empty content. Please select article to preview

育兒必備

訂閱PiO親子報