輕鬆培育孩子的心靈,從聽啟發故事開始

Share
輕鬆培育孩子的心靈,從聽啟發故事開始

輕鬆培育孩子的心靈,從聽啟發故事開始

不論是大人,還是小孩,都喜歡聽故事。為什麼呢?因為小故事大啟發,對大人而言,工作上遇到瓶頸、生活上有困難,有時需要思考出最佳辦法,因此聽聽啟發故事會有很大的幫助。那對孩子而言,啟發故事有著教育的意義,在情緒管理、培養自信心、練習找方法法解決困難,都有著很好的效果。

因此,教育專家很推薦讓孩子多聽故事,沒有時間說故事的爸爸媽媽們,不妨準備一台故事機,讓孩子可以自己每天播放想聽的小故事,因為孩子總是喜歡聽「重複的故事」,所以讓故事機做這件事,爸媽輕鬆陪孩子,而孩子也聽得愉快!

PiO one啟發小故事系列

接下來,小編特別從PiO One兒童方便聽挑選3則具有啟發性的故事,爸爸媽媽們若覺得不錯,可以用播放器讓孩子聽更多喔!

啟發小故事系列-克服恐懼大作戰

卡咪是一隻膽小的小花貓,跟她同年紀的夥伴早就已經開始學捉老鼠了。但是,卡咪晚上都還不敢一個人出門,什麼事情都要叫媽媽陪著她,貓媽媽無奈的告訴卡咪:「這麼膽小怎麼辦呢?我們身為貓咪本來就應該要晚上活動啊!」聰明的貓哥哥想了一個好辦法,來讓卡咪變勇敢。

有一天晚上,卡咪正準備要睡覺,貓哥哥這時衝進來告訴卡咪:「卡咪,快起來啊!妳的好朋友正在舉辦狂歡晚會,妳快去找他們,那一定會很好玩。」可是卡咪擔心外面很黑,根本不敢出去。貓哥哥告訴卡咪:「別怕,只要妳看到外面一閃一閃的亮點,那就是貓咪的眼睛發出的光,不用怕。」

於是,卡咪鼓起勇氣出發了,她先看到了螢火蟲發光,以為是其他貓咪的眼睛所發出的光,這讓卡咪的膽子變大了,繼續向前走。接著,卡咪看到樹旁有亮光,覺得那是她的好朋友小胖,但其實是月光照在石子上的反射光芒。終於到達晚會地點,卡咪卻發現沒有人在那邊,心想:「一定是太晚了,所以大家都回家了。」因此卡咪決定回家,當卡咪到家,打開大門看見所有好朋友正在迎接她,貓哥哥也開心地恭喜卡咪克服了恐懼,她才明白,其實外頭世界沒有想像中可怕。

故事啟示:

我們時常會對於未知感到恐懼,而拒絕去做。這樣很容易錯過讓自己進步的機會。爸爸媽媽們可以藉由這個故事,告訴孩子對某些事情覺得害怕或擔心的時候,想成另一種他們熟悉的事物,而降低恐懼感。

Pio one啟發小故事系列,教孩子如何克服恐懼。

啟發小故事系列-尾巴打結的老鼠

小利和小東是兩隻老鼠,他們非常的要好。但是他們有一個共同缺點,就是非常的「健忘」,時常忘記要做的事情,或是要說的話。有一天,小利想要找小東去逛玩具店、吃冰淇淋、騎腳踏車,他突發奇想「可以將尾巴打兩個結,這樣在遇到小東的時候就不會忘記要做什麼了。」

當小利和小東相見,他們兩個竟然都在尾巴打了結,但是卻想不起來找對方要做什麼。於是他們決定一起去做想做的事情,去買故事書、吃冰淇淋和騎腳踏車。快樂的一天結束之後,小利看著打結的尾巴,突然想起來要找小東做的事情,小東也同時想到原本想找小利做的事,真的是一對健忘的好朋友呢!

故事啟示:

生活中有太多瑣碎的事情,為自己做待辦事項筆記很重要,可以避免漏掉重要的事。爸爸媽媽們可以請孩子分享,如果他們有很多事情要完成,怕忘記的話,會用哪些方法來幫助記憶呢?當孩子在做分享的時候,爸爸媽媽可以回饋這個方式是否適合,或是怎麼做會更好。

PiO One啟發小故事系列,教孩子用聰明的方式記事情。

啟發小故事系列-小螃蟹打工記

小螃蟹有著一對大螯子和嘴巴會不斷吐著泡泡。他長大了想要打工,第一個工作找了理髮廳,他的大螯子把客人的頭髮剪得很好,但是小螃蟹的嘴會一直吐泡泡,讓吹風機不能使用,非常困擾。後來,小螃蟹換了第二個工作,到圖書館打工,他的大螯子可以一次拿很多本書,但是一不小心就會把書都剪破了。於是,小螃蟹又換到第三個工作「餐廳服務生」,他的大螯子能輕易地打開客人的啤酒瓶蓋,可是因為嘴巴會一直吐著泡泡,讓客人誤以為小螃蟹會偷喝啤酒。

最後,小螃蟹決定自己創業,他在夜市裡賣吹泡泡的玩具,因為嘴裡的泡泡不停的吐呀吐呀,看起來很厲害,所以大家都跑來跟他買吹泡泡玩具。小螃蟹既開心又能賺到錢。

故事啟示:

每個人天生都有專長,但不是每個職場都能發揮正確的作用。爸爸媽媽可以告訴孩子,要多嘗試、多探索這個社會環境,如果遇到挫折,不要否定自己的能力而失去信心,總有一天,一定可以找出最適合自己又能發揮長才的地方。

PiO One啟發小故事系列,教孩子不要否定自己並保持信心。

 

用熱愛生命的故事,培養孩子過著積極又樂觀的生活

用熱愛生命的故事,培養孩子過著積極又樂觀的生活

給孩子聽古典音樂原來有這麼多好處,身為父母不可不知

給孩子聽古典音樂原來有這麼多好處,身為父母不可不知

Empty content. Please select article to preview

育兒必備

訂閱PiO親子報