成功育兒的第一步 從親子共讀開始獲得6大好處

Share
成功育兒的第一步 從親子共讀開始獲得6大好處

成功育兒的第一步 從親子共讀開始獲得6大好處

親子共讀是許多專家推崇的育兒和家庭休閒活動,和孩子一起閱讀故事、歌唱朗誦詩歌,能增強孩子語言能力、識字能力,還有增進親子關係…等6大好處。親子共讀有哪些方式?善用小工具能讓親子相聚時刻輕鬆又歡樂!

親子共讀6大好處

1.建立親子關係

和孩子一起閱讀書籍的過程,讓父母和孩子之間建立更深層的關係。一本書、一句語言、一刻的互動都是很好的方式來度過親子時光。藉由互動的經歷了解孩子的想法、喜好之外,因為閱讀對孩子來說是快樂的,他們更會期待親子共讀時刻,重視與父母相處時間。

2.容易適應新生活

當孩子閱讀的時候,故事情節他們會在小腦袋預先想像遇到的情境。所以,如果孩子害怕上幼兒園,爸爸媽媽們可以事先安排親子共讀時間,和孩子們一起閱讀幼稚園的情境故事。這可以幫助孩子減輕上幼兒園的恐懼。另外,親子共讀也是讓孩子體驗多元化和環境的好方法,了解他人的經歷並且產生同理心,對未來情緒的發展非常有幫助。

如果孩子害怕上幼兒園,爸爸媽媽們可以事先安排親子共讀時間,可以幫助孩子減輕上幼兒園的恐懼。

 
3.促進溝通能力

親子共讀讓孩子們學習更多的詞彙、語調模式和口頭表達能力。我們非常推薦父母與孩子一起閱讀的時候,一定要多詢問孩子的想法、陪著他們一起說唱故事內容,這些練習必定帶給他們在未來溝通能力上有極大幫助!

4.專注力提高

要小孩子乖乖坐好,不是一件容易的事情,專注力是需要訓練的。有研究指出,父母可以透過閱讀的方式幫助孩子學習的時候,更加集中注意力和遵守紀律。在說故事的時候,讓孩子知道「沒注意聽,就會錯過最精采的部分。」或是和他們玩「問答獎勵遊戲」,人本性聽到好處或有趣的事,一定會豎起耳朵、集中精神聆聽。

父母可以透過親子共讀的方式來訓練孩子,幫助孩子學習的時候集中注意力和遵守紀律。


5.培養對閱讀的熱愛

不論是在求學時段或是出社會閒暇之餘,有良好閱讀能力好處多。那麼要從何時開始最好?任何時候都可以,從小嬰兒時期就能讓他們習慣「聽故事、閱讀」。

6.增強想像力和創造力

父母和他們一起共讀幫助他們發揮想像力,探索孩子沒有經歷過的生活。閱讀是一項富有想像力的活動,為孩子打開各種新世界的大門、挖掘孩子的想像力。這對孩子的未來,更有實現夢想的動力並勇於嘗試創新的行動。

親子共讀閱讀是一項富有想像力的活動,為孩子打開各種新世界的大門、挖掘孩子的想像力。


親子共讀的方法有很多種,我們整理3大類讓爸爸媽媽們挑選適合自己的方式。
 

1. 實體故事書

這是最好入門的方法「親自唸故事」,孩子都愛聽父母的聲音,那會使他們有安全感。只要父母有時間有精力,即能享受親子共讀的時間。要說很多種故事,家裡得有地方擺放故事書,若空間不足,去圖書館借是個不錯的選擇。

只要父母有時間有精力,即能享受親子共讀的時間。


2. 故事app軟體

我們分享過4個有聲書推薦的文章,使用app讓父母在親子共讀時間輕鬆很多,只需要打開app就可以播放故事和孩子一起聽。但我們不鼓勵父母時常使用手機或平板來播放故事,讓孩子太早習慣手機在身旁,不是一件好事。

故事app讓父母在親子共讀時間輕鬆很多,但讓孩子太早習慣手機或平板在身旁,不是一件好事。


3. 兒童專用撥放器

專用的播放器如同故事機一樣,可以獨立使用播放聲音。我們認為這是給孩子最安心的產品,不讓他們接觸手機或平板的螢幕,能延後接觸3C產品,減少對眼睛和健康的傷害。故事機的品牌很多,爸爸媽媽須要多搜尋相關資訊挑選最適合孩子的故事機,建議播放器能讓孩子自己操作、挑選喜歡的曲目,讓他們可以「自主學習」。如何挑選優質故事機,推薦你看這篇「沒時間說故事給孩子聽?挑選優質故事機看這篇就夠了」這篇文章。

親子共讀推薦使用專用的播放器,不讓孩子接觸手機或平板的螢幕,延後接觸3C產品。


親子共讀絕對是最佳育兒方式,千萬不要因為時間壓力、體力透支而帶著負面情緒陪伴孩子,拜科技方便所賜,我們有很多資源可以提供給孩子,但是要多思考一下背後是否會帶來3C的負面影響喔!

沒時間說故事給孩子聽?挑選優質故事機看這篇就夠了

沒時間說故事給孩子聽?挑選優質故事機看這篇就夠了

Empty content. Please select article to preview

育兒必備

訂閱PiO親子報