數位時代恐造成低智商兒童 你還讓孩子經常看手機嗎?

數位時代恐造成低智商兒童 你還讓孩子經常看手機嗎?

數位時代恐造成低智商兒童 你還讓孩子經常看手機嗎?

依照「弗林效應」理論,人類智商將會一代比一代高,起源於攝取的營養、科技的進步等,也就是說人類會越還越聰明。但是數位時代卻沒有持續這個效應,挪威2位學者1970~2009年分析超過73萬名挪威男性的資料,依據他們報考公務員時的智商測驗結果做統計,發現今日男性比他們的父親平均智商約低5分;1994年英國研究14歲的青少年的數學與科學測驗成績,通過率有25%,但現今只剩下5%。這些結果引起學者們積極探究原因,為何理論變成反轉?

數位時代帶給人們資訊快速吸收的便利,但是對孩子的腦部發育負面影響,不得不重視其嚴重性。

數位時代讓兒童智商變低的2大原因

1.看太多電視

有句話說「看電視會變笨」,而在美國有一句話形容電視「idiot TV」,這代表兩個意思,一個是看電視的人是白痴;另個則是電視讓人變白痴。在紐西蘭和美國都曾對孩童做過調查研究,其中一項研究小孩在3歲前就開始看電視,6歲時數學與閱讀能力都比較差但3~5歲的孩子若能看教育性的節目,成績會好一些,不過大多數的孩子愛看的都不是教育性節目。

2.習慣看手機或平板

你曾給孩子看手機或平板嗎?這已經是家長教育孩子基本標配。雖然手機和平板可能是學習和娛樂的來源,但是花太多時間在螢幕上,容易佔用掉其他活動時間,例如:睡眠時間、運動、和朋友相處、寫功課等。

數位時代使用手機和平板可能是學習和娛樂的來源,但是花太多時間看這些螢幕視屏,容易佔用掉其他活動時間

不論是電視、手機、平板,他們的共同點都是螢幕讓腦部活動力大減,對幼兒的影響更是嚴重!當孩子在看螢幕,父母叫他們的時候很少可以立即回應,因為孩子對四周環境是沒有反應的。電視手機的內容,不是孩子編出來的,孩子們重複吸收別人的內容,學會模仿,失去創新力與想像力。

另一個可怕影響,孩子看螢幕的同時減少與父母之間的互動,剝奪了他們說話練習的時間。尤其在幼兒學齡前,若他們只對螢幕產生興趣,會降低孩子去探索其他事物和多動腦筋,這對腦部未來發展有著極大負面影響。想想看,若您的孩子語文能力、專注力、記憶力都變差了,導致學術上表現不佳,是多麼令人擔憂的事情啊!

順帶一提,習慣癱在椅子上看電視、長時間滑手機,因為活動量減少容易造成肥胖,並增加心血管疾病風險,這對小孩和大人都是糟糕的結果。

數位時代習慣讓人們癱在椅子上看電視、長時間滑手機,因為活動量減少容易造成肥胖,這對小孩和大人都是糟糕的結果。

有效管理兒童看螢幕的時間

身在數位時代,數位裝置處處都是,工作繁忙的父母想貪得一時的放鬆,情非得已之下讓孩子看螢幕,可以遵守美國兒科學會(AAP)建議的兒童看螢幕準則:

18個月(一歲半)以下的嬰幼兒:除了與家人和朋友進行視訊聊天外,都不能提供螢幕。
 
幼兒(18個月至24個月):可以和父母或照顧者一起看大螢幕,電影或大電視,但時間越短越好。
 
學齡前兒童(3歲開始到6):每天最多不超過1個小時,而且內容僅限於教育性節目。
 
5至18歲的兒童和青少年:家長應該對看螢幕的時間有統一的限制,包括電視、使用手機社交媒體和玩電玩遊戲。
 
家長應該嚴格限制孩子看螢幕的時間,這樣孩子才能轉移注意力,去做更多對身心有幫助的事情。但小編還是奉勸各位父母,能不讓兒童看手機或電視就不要看。培養孩子喜歡聽故事、聽音樂、翻故事書對他們的身心才有極大好處,除了購買書籍,選擇兒童可以自行操作的故事播放器也很不錯。父母可以省去為孩子開機、選單、關機的麻煩,使孩子能自主學習。

數位時代的便利,選擇兒童可以自行操作的故事播放器,父母可以省去為孩子開機、選單、關機的麻煩。

從今天起,不讓孩子成為數位時代的受災戶,用他們聰穎和有創造力的頭腦,讓未來世界更進步更美好。
 
你是否也認同我們的想法呢?留言告訴我們吧!

想建立閱讀習慣嗎? 犯這6個錯誤反讓孩子更討厭讀書

想建立閱讀習慣嗎? 犯這6個錯誤反讓孩子更討厭讀書

8個最佳育兒生活方針 新手爸媽不慌張

8個最佳育兒生活方針 新手爸媽不慌張

Empty content. Please select article to preview

訂閱PiO親子報