別再扼殺孩子的想像力 那是創造成功人生的關鍵之一

別再扼殺孩子的想像力 那是創造成功人生的關鍵之一

別再扼殺孩子的想像力 那是創造成功人生的關鍵之一

「望子成龍、望女成鳳」哪個父母不是這樣期望呢?但成功不一定要成為企業家或是嫁入豪門。身為成年人的我們,都經歷過孩提時充滿想像力的時期,光是「夢想」自己想要的生活模式,達到自己的里程碑,多麼的令人振奮!當失去想像力,不敢做夢,人生變得無趣無目標,若這件事情發生在自己的孩子身上,你是否會擔心他們的未來。

當失去想像力,不敢做夢,人生變得無趣無目標,若這件事情發生在自己的孩子身上,你是否會擔心他們的未來。

想像力是孩子與生俱來的天賦,它能讓孩子感到幸福,面對事情能有積極正面的思考,在人格上也會比較熱情並且願意探索世界。但是,隨著年紀越大,這種能力似乎越來越薄弱,我們該如何維護孩子們的想像力呢?這幾件事情,父母不要踩!

做這些事 扼殺孩子想像力

1. 提供太多影像

看電視、看手機、玩平板是現在家長提供孩子的必備娛樂,這些是屬於被動的活動,因為孩子們正在吸收別人的圖像和想像力,而不是提出自己的想法。想像力如同肌肉,若不去鍛鍊,它將會萎縮。父母應該盡可能不讓孩子習慣看有螢幕的3C產品,多讓孩子接觸閱讀書籍,沒有時間的話可選擇便利的優質故事機給孩子,讓他們隨時能自行操作使用。

2. 急著給正確答案

孩子從兩歲開始,就會開始表達自己的想法,想像力也是在這時候開始啟蒙。但這時候的幼兒表達能並不是太清楚,大人們容易在孩子提出問題的時候直接說給予正確的答案,讓他們停止思考。建議大人們可以改用選擇題的方式回覆孩子,順帶讓孩子好奇其他的答案的緣由。

3. 耳提面命要努力讀書

這個在亞洲社會最容易遇見的狀況,我們讀書的目的總是被灌輸「為了考試成績」,但這僅僅代表你的努力、還有證明能進入的學校罷了。在孩子觀念裡「讀書=考試」,聽到書就煩。但讀書的意義應該更廣,提醒孩子們要學會本分的知識之外,培養閱讀能力也很重要,閱讀的好處可以讓孩子有優質的生活習慣、思考對未來的生涯規劃。

培養想像力從閱讀開始,從小開始培養讓孩子有優質的生活習慣、思考對未來的生涯規劃。

4. 剝奪孩子休閒時間

你的孩子休閒時間都在做什麼?是由父母安排來孩子的興趣嗎?若孩子還是2~5歲的年紀,帶孩子參加才藝課程接觸新玩意是不錯的方式。但是孩子再大一點,別讓大人安排的課程填滿他們的腦袋。建議留一點時間給孩子做自己想做的事情,例如拼樂高積木、聽音樂唱歌跳舞、聽自己喜歡的故事角色扮演、和朋友玩伴家家酒等等。很重要的,平時就要培養孩子的探索能力,讓他們能自主學習,透過大量閱讀是很好的訓練方式。

孩子的想像力不合邏輯是正常的,許多偉大的發明也都是從不合常理而產生。

5. 否定孩子的想法

孩子的想像力不合邏輯是正常的,許多偉大的發明也都是從不合常理而產生。當大人聽到孩子說一些不合常理的事情,第一個回應大多是「不可能吧!」、「太誇張了」。這些不經意的直覺反應,其實是在否定孩子提出的想法。因為人都不喜歡被否定,久而久之他們會習慣不說,降低了孩子提出天馬行空想法的能力。建議大人們面對孩子的想像力時,可以改為「為什麼會這樣想呢?」、「那怎麼樣才會做到?」、「還有其他方法嗎?」等等,用討論的方式和孩子對談。

想像力像如同一項運動,需要練習、訓練、鼓勵及耐心。以下的方法,有助於幫助孩子維持想像能力。

培養孩子的想像力方法

1. 提供優質玩具

除了讓嬰幼兒訓練小肌肉的玩具,建議父母為孩子挑選玩具的時候,盡量選擇有教育意義或能動腦的商品。若想藉由玩具來培養好的嗜好,市面上有專為兒童設計的PiO One播放器,孩子可以拿著可愛的公仔或是專屬的卡片感應播放器,即能放自己喜歡的歌謠跟著唱,聽喜歡的故事,甚至自己錄製音檔。

2. 讚美他們的想法

實際的敘述讚美孩子的努力和想像力,取代只說「哇~這幅畫好漂亮喔!」、「你好厲害!」這種簡短的稱讚。以畫畫為例,告訴他們你有注意到他們使用不同的藍色,畫出天空和陰影的差別。若孩子對於畫作只為了漂亮而畫,那麼會限制他們的想像能力。

3. 給他們充裕的時間

創造的過程需要專注與時間,若沒有其他事情要忙,盡可能提供他們安心和充足的時間發揮想像力。

4. 包容一團糟

任何的技能和創作專長,都必須先經歷一段「混亂」,想要激發孩子的想像力,使他們勇於挑戰成功,就要包容孩子的「麻煩」。但大人可以將災難指定在特定區域中,之後會比較好收拾。例如,讓孩子在浴室自由發揮顏料畫作,牆壁弄髒了也好清洗。

每個人小時候都有這種「超能力(想像力)」,長大後卻慢慢消失了。我們作為大人的責任就是守護孩子的想像力,讓他們能快樂地天馬行空。你也認同維持孩子的想像力嗎?會用什麼方法呢?在下方留言告訴我們吧!

 

7大閱讀的好處 從小開始培養效果最好

7大閱讀的好處 從小開始培養效果最好

想建立閱讀習慣嗎? 犯這6個錯誤反讓孩子更討厭讀書

想建立閱讀習慣嗎? 犯這6個錯誤反讓孩子更討厭讀書

Empty content. Please select article to preview

訂閱PiO親子報